【案例】郭宗坤植髮案例分享

這次的植髮分享是-味留日本料理餐廳「郭宗坤」師傅的植髮過程,偶而在電視節目現身的他,現實生活中,近幾年的工作壓力卻讓他開始落髮,雖然內心在意卻沒有動力改善,直到老婆的不斷鼓勵下,才決定為自己做改變,南下接受朱院長的植髮手術,很特別!一起來看一下郭師傅的感想吧!

植髮6200hairs

植髮6200hairs

植髮6200hairs

今天DCDC植髮特派小編要跟大家分享『郭宗坤』郭師傅的植髮經驗


(取自於郭宗坤Facebook照片,由本人同意使用刊登)

一般大眾所認識的郭師傅,應該跟小編一樣,都是透過電視媒體來認識他的,在言談之中,小編發現郭師傅好平易近人喔,不但沒有名人給人的距離感,而且三句不離老婆與兒子小味留,果真跟螢幕形象一樣是個好老公、好爸爸,真的很讓人傾心耶!
(哈哈~離題了!言歸正傳,小編別胡亂打主意了!!)

 

說到郭師傅會來診所諮詢植髮的原因,其實一開始有禿髮問題的他並沒有特別的在意,反倒是老婆一直在旁鼓勵他去多了解植髮相關的訊息以及手術方式。因此他開始利用空間的時間上網做了很多功課,後來發現我們的植髮網站內的資訊及內容相當的豐富及仔細,因此特別南下找朱冠州院長諮詢。

 

在諮詢後才知道,原來郭師傅之前落髮的情況並沒有現在那麼嚴重,家中的男性長輩也沒有落髮的問題,目前郭師傅落髮的情況已經有2年的時間~這倒是讓小編驚訝,怎麼落髮的速度會這麼快??

 

於是朱院長開始過濾可能加速郭師傅落髮的原因,經過更深入的詢問後,院長評估除了雄性禿以外,由於郭師傅在工作上是一位很敬業的人,對於食材用料、新鮮的講究及堅持都有相當高要求,因此常常一天只睡2、3個小時,在這樣的工作壓力以及長期的睡眠不足的影響下,都是加速落髮的主因!而且郭師傅頭頂上大部分的毛囊都已萎縮壞死,無法單單只靠內科的治療方式恢復髮量,需要進一步透過植髮手術加密。

 


 
由諮詢師會先作頭髮密度檢測,包括前額、頭頂、顳部及後枕部仔細測量頭髮的密度及髮質的粗細這對醫師在評估植髮時是重要的依據。


 大概經過20分鐘的測量後就由院長幫小郭師傅做移植的評估,首先朱醫師先與小郭師傅討論髮線設計的重點。


 接著他會先用裝有保鮮膜的測量器幫我把植髮的範圍轉畫在保鮮膜上,在使用印有平方格的計算投影片算出植髮的確切面積。由於希望小郭師傅手術為一次性可以完成且術前術後能有大幅度的改善所以手術當天預計植入6000-7000hairs並以以FUT手術方式進行。

 

在詳細的檢測及諮詢後,郭師傅發現其實朱冠州院長是一位擁有精進醫術及同樣追求更好而不斷謙虛求進步的好醫師,對於DCDC植髮團隊他相當的有信心,因此敲定了植髮手術的時間。

 

術前貼心小提醒:

1.確認植髮術前一個月建議不要理髮,這是為了術後方便遮掩傷口。

2.植髮術前一週,就必須先停擦生髮水,但口服藥還是可以繼續服用。

3.術前三天絕對禁酒!

4.手術當天早上可以用餐不必禁食,建議以輕食為佳。

5.手術當天請穿著前開襟式的上衣前往診所,一般建議襯衫或夾克方便術後好穿脫。

6.提醒您如果您有任何的疾病或在口服任何藥物請事先告知醫師。

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

在經過上一次的植髮諮詢後,郭宗坤師傅決定進行植髮手術囉!!


 



是的,小編目前所以的位置是高雄河堤美先皮膚科診所,今天上午8:30郭宗坤師傅一早就神采奕奕的準時到達診所,郭師傅說為了今天的手術,他可是興奮了好一段時間了,終於等到這一刻(挖袂出運啊!) ,這次的植髮手術是由朱冠州院長執刀,本次的植髮團隊也開始為郭師傅進行術前的準備工作。特派小編在這此提醒大家,手術前一天儘量早點休息,有充足的睡眠會比較好喔!

 

好的,接下來郭師傅就由護理人員帶領下,開始一連串的術前準備工作。

 

 


 首先會先請患者更衣、抽血、填寫同意書、術前衛教以及術前拍照。因為接下來手術的時間會有點長,術前護理人員會請您再上一次化妝室,順便可以趁這個時候好好跟自己的電燈泡道別離。

 

接下來就是整個手術過程實況轉播!


 
醫師會先施打局部麻藥(此時只會覺得刺刺的


 接著護理人員會協助你趴在手術床上由醫師將取髮處標記出,捐贈區外0.5cm會剃剪,方便醫師縫合。

 


 
接著就會請患者採趴臥的方式趴在手術床上,因為這個姿勢可能要維持40分鐘至一個小時,盡可能要自己先調整到一個舒服的姿勢再開始。並由護理人員進行消毒(此時只會涼涼的不會有痛的感覺)

 


 
接著朱院長會在取髮處開始施打麻醉劑及膨脹劑,通常此時只會感覺脹脹的,前兩針麻醉還有點刺刺的,等到第三針後就沒甚麼感覺了,之後再接著注射膨脹劑,此時只會覺得頭皮脹脹的。

 


 
接著就開始進行取頭皮的工作了,一開始醫師會先測試頭皮是否已經沒有感覺,確認後才開始進行取頭皮的作業。過程中,由於醫師純熟的技術及利用特殊的剝離器械,能加快取頭皮的速度,因此也大幅降低了患者的緊張情緒。

 

小編術後採訪時郭師傅提到,過程中只有些微感受到剝離的聲音和醫師的動作,但是過程中完全不會有疼痛感,請大家不用擔心!  

 


 
醫師會將取下來的頭皮交由一旁的分髮技術員開始進行毛髮分離。

 


 
接著就會開始進行縫合,為求術後幾近無痕,我們採用Trichophytic closure縫合方式,由於需要醫師很縝密的縫合,所以此階段大概要花費30分鐘左右的時間。縫合完畢後,護士會將患者臉上多餘的消毒液、血漬擦拭乾淨,包紮好後就可以進入中場休息了,此時手術已經完成1/3了。



 我們的工作人員會貼心的幫患者準備午餐,以儲備體力準備下半場繼續奮鬥。

 

 


 
此時所有的分髮技術員已經將分離毛囊的作業進行到一半了。

 

經過大約20分鐘的休息後,下半場準備開始。在開始前會先請患者口服鎮定劑,目的是舒緩患者緊張的情緒以及助眠,畢竟種植的時間需要花5小時,過程難免緊張焦躁,如果患者能放鬆心情對雙方都有益處。

 

 


種植手術開始前醫師先把植髮的範圍標記出來。

 


 
種植手術是採仰臥的姿勢,在枕頭的部分我們是採用中空的軟矽膠墊,所以仰躺時並不會壓迫到傷口。



 接著醫師會開始打麻藥,除了一開始會刺刺的,之後就沒甚麼特殊的感覺。

 


 
PRP生長因子注射。

 


手術過程中全程都是由朱院長使用韓式植髮筆種植,韓式植髮的特色就是使用植髮筆種植,除了可以控制毛髮的髮流外,也可縮短醫師種植的時間,提升毛囊存活率。

此時剛剛吃的鎮定劑就發揮作用了,開始會覺得昏昏欲睡,如果可以就小睡一下,會感覺手術時間會過得比較快,整個種植的手術時間大約需5小時。

 


 
經過一段時間反覆地種植,手術終於結束了,頭頂多了好多短短的小幼苗。

 


 
術後包紮照




 ●手術結束後,郭師傅很客氣的跟全體工作人員致謝!對於朱院長精湛的植髮技術興奮的比出大姆指!!

 

>>>讓我們看看郭師傅術後立即的成果吧!!


 

 

 

 





 將術前 / 術後朱院長跟郭師傅合照放在一起!!天啊~也差別太多了吧!!

 郭師傅在植完髮的當下看到鏡中的自己都驚呼:『先生,你哪位啊??』

 

剛植入的頭髮,經過一個月後,大約七成的毛髮會脫落進入休止期,經過3~6個月的養精蓄銳就會重新生長,只要經過6~9個月就可以看到明顯的增髮效果了!!
接著就請大家跟小編一起期待郭宗坤師傅的術後成果吧,我們將不定期跟大家分享郭師傅的植髮成長日誌唷。

 

DCDC特派小編  高雄/河堤美先皮膚科診所 採訪報導